Программы ГРР на Дальнем Востоке и в Сибири готовы к запуску в 2025 году

Главная » Новости » Программы ГРР на Дальнем…

Минприроды готово запустить программы геологического поиска на Дальнем Востоке и в Сибири в рамках второго этапа проекта «Геология. Возрождение легенды» с 1 января 2025 года, рассказал глава ведомства Александр Козлов на совещании правительства РФ.

По его словам, в министерстве ждут окончательного решения по объёму финансирования. Выделенная сумма определит приоритеты геологоразведки по видам сырья.

Как сообщалось ранее, в программу геологического изучения Дальнего Востока и Сибири включены 329 перспективных территорий. Почти 40% участков содержат дефицитное сырьё, также будет развиваться ресурсная база традиционных видов сырья: золота, алмазов, угля, меди, железных руд.

«Наша задача — развивать новые направления для добычи, которые позволят сформировать 20 минерально-сырьевых центров. По итогу из 329 участков получится свыше тысячи новых месторождений, которые будут выставлены на аукцион», — пояснил министр природных ресурсов и экологии.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии, практически все рентабельные запасы основных видов сырья уже под лицензиями. Поскольку крупные и легкооткрываемые месторождения почти исчерпаны, поисковые работы сосредотачиваются в Арктике и в труднодоступных участках Сибири и Дальнего Востока. Основной акцент второго этапа проекта «Геология. Возрождение легенды» — дефицитное сырьё.

В России разведаны достаточные запасы 10 видов такого сырья, отметили в ведомстве. Для его добычи нужно развивать технологии переработки, проводить к месторождениям дороги и электросети. В ближайшее время планируют наращивать объёмы ГРР по такому дефицитному сырью, как уран, хром, марганец, титан, плавиковый шпат, вольфрам и алюминий.

#новости
@dprom

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Якутия в разы увеличила добычу полиметаллов

Горнодобывающие предприятия Якутии за три квартала 2024 года кратно нарастили добычу цветных металлов в сопоставлении с тем же периодом 2023 года, сообщил в своём телеграм-канале глава регионального минпромгеологии Максим Терещенко. За этот период на месторождениях республики извлечено 297 тонн меди — в 2,7 раза больше, чем годом ранее. Добыча свинца выросла в 2,5 раза, до…


«Полярный литий» ожидает двукратного роста запасов на Колмозерском месторождении

По результатам ГРР, проведённых в 1950‑е годы, для месторождения было учтено 75 млн т запасов с 844 тыс. т оксида лития со средним содержанием металла 1,13 %. За последние два года на Колмозерском месторождении провели дополнительные геологоразведочные работы. Пробурены 184 разведочные скважины по регулярной сети, геотехнологические и гидрогеологические скважины, специалисты провели скважинные геофизические исследования. Выполнено 16…


«Норильский никель» нарастил производство меди и палладия с начала 2024 года

«Норникель» отчитался о производственных результатах за три квартала текущего года. Компания увеличила выпуск меди и палладия. Производство платины и никеля сохранило те же объёмы, что и в январе – сентябре 2023 года. За 9 месяцев 2024-го выпуск меди вырос на 7%, до 326 тыс. тонн, в связи с низкой базой прошлого года, когда на Медном…