Программы ГРР на Дальнем Востоке и в Сибири готовы к запуску в 2025 году

Главная » Новости » Программы ГРР на Дальнем…

Минприроды готово запустить программы геологического поиска на Дальнем Востоке и в Сибири в рамках второго этапа проекта «Геология. Возрождение легенды» с 1 января 2025 года, рассказал глава ведомства Александр Козлов на совещании правительства РФ.

По его словам, в министерстве ждут окончательного решения по объёму финансирования. Выделенная сумма определит приоритеты геологоразведки по видам сырья.

Как сообщалось ранее, в программу геологического изучения Дальнего Востока и Сибири включены 329 перспективных территорий. Почти 40% участков содержат дефицитное сырьё, также будет развиваться ресурсная база традиционных видов сырья: золота, алмазов, угля, меди, железных руд.

«Наша задача — развивать новые направления для добычи, которые позволят сформировать 20 минерально-сырьевых центров. По итогу из 329 участков получится свыше тысячи новых месторождений, которые будут выставлены на аукцион», — пояснил министр природных ресурсов и экологии.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии, практически все рентабельные запасы основных видов сырья уже под лицензиями. Поскольку крупные и легкооткрываемые месторождения почти исчерпаны, поисковые работы сосредотачиваются в Арктике и в труднодоступных участках Сибири и Дальнего Востока. Основной акцент второго этапа проекта «Геология. Возрождение легенды» — дефицитное сырьё.

В России разведаны достаточные запасы 10 видов такого сырья, отметили в ведомстве. Для его добычи нужно развивать технологии переработки, проводить к месторождениям дороги и электросети. В ближайшее время планируют наращивать объёмы ГРР по такому дефицитному сырью, как уран, хром, марганец, титан, плавиковый шпат, вольфрам и алюминий.

#новости
@dprom

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РУСАЛ внедрил нейросеть на Тайшетском заводе: теперь за плавкой следит ИИ

РУСАЛ тестирует систему машинного зрения с нейросетью для контроля за приготовлением алюминиевого расплава на Тайшетском алюминиевом заводе. Цифровой ассистент, созданный Инженерно-технологическим центром компании, анализирует действия персонала и работу оборудования, сравнивает их с технологической картой и в режиме реального времени выдаёт рекомендации. Алгоритм уже прошёл испытания в цехе, где подтвердил точность и устойчивость к сбоям. Сложность…


ГК «Недра» начнёт подготовку месторождений лития и титана к разработке

Государственная корпорация «Недра» получила разрешение начать подготовку к добыче лития и титана в ДНР, сообщают «РИА Новости». Основные запасы этих металлов находятся на освобождённой территории. Но прежде чем начать освоение месторождений, необходимо разминировать территорию. В правительстве РФ полагают, что это перспективное направление для наполнения как регионального, так и федерального бюджетов. К разработке планируется привлекать частных…


На ПМЭФ заключили соглашение о запуске проекта по производству лития

«Газпром нефть» и Красцветмет на Петербургском международном экономическом форуме заключили стратегическое соглашение о реализации совместных инжиниринговых проектов по добыче из гидроминерального сырья лития, брома, стронция, ванадия, галлия. Красцветмет в 2024 году провел промышленные испытания установки извлечения лития из попутных вод предприятия «Роснефти» в Красноярском крае. В результате специалисты Красцветмета впервые получили 300 кг карбоната лития….