Новости

Редкоземельной отрасли могут предоставить льготы

28.05.2024


Для редкоземельной промышленности могут выработать дополнительные меры государственной поддержки. Как пишет издание «Ведомости», с таким предложением выступили представители Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов. В организации считают, что отрасли нужно расширить предоставляемые льготы. В частности, структура предлагает разрешить недропользователям, отрабатывающим месторождения РМ и РЗМ, заключать СПИКи и СЗПК на добычу и переработку. Кроме…



«Русал» внедрит ИИ на своих предприятиях

17.05.2024


Алюминиевый холдинг инвестирует порядка 1,6 млрд рублей в проект по внедрению искусственного интеллекта на своих предприятиях. Об этом рассказали на официальном сайте компании. Инициатива затронет пять алюминиевых заводов «Русала», которые базируются в Красноярске, Братске, Новокузнецке, Иркутске и Волгограде. На перечисленных объектах будут внедрять технологию мониторинга электролизных цехов с применением машинного зрения. В сообщении холдинга подчёркивают,…



Добыча «металла энергоперехода» лития в России начнется уже в 2024 году

03.05.2024


Первая добыча лития в России может стартовать уже в 2024 году. Речь идет о месторождениях Колмозерское и Полмостундровское в Мурманской области, и добыча будет только опытно-промышленная (ОПД), то есть де-факто испытательная, однако это будет все же добыча важного для энергоперехода металла на территории РФ. Как сообщил глава Роснедр Евгений Петров, аукционы на указанные месторождения прошли…